【前言】
在全球飲食口味和體驗漸趨一致、人們只能被動消費量產商品之際,自己釀造或醃製 食物,製作出展現自我和居住地特色的獨特產品,的確就是對這種經濟模式最有力的對抗、就是向這樣的經濟模式宣布獨立!因為你做的酸菜或是私釀,跟我的或別人的絕對不一樣。
這是本食譜書,而且本充滿智識、驅使你行動的食譜書!
芋泥
芋泥是夏威夷人將芋頭搗成黏糊狀後製成的發酵品。對夏威夷原住民而言,芋頭既重要且神聖。當地語言稱芋頭為卡洛(kalo)。芋泥讓庫克船長留下深刻的印象,在最早的夏威夷報告裡,他這麼形容芋泥:「我們唯一遇到的人造食品就是芋頭布丁,雖然布丁的酸味令人噁心不快,但是當地人卻大口大口吞。」 1993年時,一份夏威夷大學的研究報告這麼寫道:「其他食物正在取代古代遺留下來的傳統。」然而,芋泥卻歷久不衰。2007年《毛伊島》(Maui Magazine)如此報導:「夏威夷的文化和語言在1970年代開始持續而穩定地復甦,同時間,大家再度意識到卡洛的重要性。」
芋頭拿來製成芋泥的部分是長在地底下的球莖。芋頭球莖必須以蒸或煮的方式完全煮熟,才能中和掉草酸鈣結晶。我朋友波斯特(Jay Bost)說,如果未完全煮熟就食用的話,就像是在吃玻璃纖維。煮熟之後,球莖的外皮就會剝落,趁澱粉質還溫熱時搗成糊狀,必要時加入水。傳統上,煮好的芋頭會放在特殊的木製板上用沉重的石製搗泥工具「波哈庫庫艾」(pohaku ku’i‘ai)搗成泥。你可以用缽和杵或馬鈴薯壓泥器以手工壓泥,或者也可以用食物處理機,並試著把任何塊狀物找出來壓碎,使芋泥盡可能滑順。
只要將芋泥裝進一只陶製或是玻璃製的碗或罐,便可進行發酵。芋泥在發酵時會膨脹,所以要在容器裡留點膨脹的空間。用水淹沒芋泥表面以避免長黴,並置於室溫下幾天。發酵芋泥時通常不會引入菌種,但如果你有已熟成的芋泥,就可以取一點點加到剛搗好的芋泥中。此外,如果芋頭表面開始長黴,便要馬上引入菌種。
在沒有加入任何輔料啟動發酵的情況下,為何煮過的基質仍可發酵得這麼快,對我來說仍是有點難理解,不過,發酵就是發生得這麼快。兩位夏威夷大學的細菌學者在1993年針對芋泥發表了一份五年研究成果。他們比較未煮過的芋頭球莖、剛煮好的芋頭外皮、去皮煮熟的芋頭以及發酵過的芋泥上的細菌細胞數量,結果指出:「剛蒸熟的芋頭球莖上,發酵生物數量最多,這表示搗碎球莖會使球莖上的細菌叢或是菌落分散開來,不僅使生物數量增加,也幫助菌種均勻分布在新鮮的芋泥上。」
如同任何一種發酵品,有些人偏愛芋泥只發酵1~2 天的溫和風味,有些人則喜愛更多天之後較酸的風味。以夏威夷的氣候而言,3~5天是正常的範圍,但氣候更涼爽的地方所需時間則較長。芋泥的顏色和質地也會隨著發酵的出現變化。每天都嘗嘗看,以判斷進度。
芋泥的備製有稀或稠之分,稠度通常是用手指數來描述。我看到的資料幾乎都一致認為兩指的芋泥最理想。一指表示非常濃稠的芋泥,三指則是流質狀的芋泥。不過,最終還是取決於你喜歡的質地,只要加水並搗至你想要的稠度即可。若要進行緩慢發酵,且要長時間存放的話,芋泥就要盡可能做得比較濃稠,之後再視需要來加水。芋泥有獨特的療癒特性。黛依(Pamela Day)這位女士便相信是芋泥救了她女兒一命。黛依的女兒對許多食物都過敏,且從嬰兒時期就無法耐受母乳和大豆配方奶,但是,她卻可以吃芋泥。《臨床營養護理期刊》指出:「芋泥可以為過敏兒或生長遲緩的嬰孩帶來希望。」除此之外,另有研究指出芋泥可能同時有抗腫瘤及刺激免疫力的作用。
(本文轉載自山鐸‧卡茲新書《發酵聖經:蔬果、穀類、根莖、豆類》,由大家出版社出版)
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